江苏展团网会展资讯| 会展配套|

首页 » 江苏 » 会展资讯 » 正文

聚焦会展品牌建设!南京市发布《三年行动计划》助推会展产业化、市场化、国际化

发布日期:2018-04-08 11:50

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    南京市政府办公厅近日印发《加快南京会展业发展 2018—2020 年行动计划》(以下简称“计划”),《计划》提出了南京市会展业未来三年发展的五大基本原则:坚持国际标准、坚持品牌塑造、坚持市场导向、坚持专业发展、坚持信息化融合。

优化产业布局,构建“一核三区”城市会展新格局

《计划》指出,到 2020 年,要形成“城市中心会展经济核心区、江北新区特色会展区、南京综合保税区与空港特色会展区、南部新城特色会展区”(以下简称“一核三区”)城市会展新格局,基本实现“国内领先、国际知名”会展名城目标。重点打造具有一定国际影响力的品牌展会 7 个、具有较大区域影响力的展会 15—20 个、高端国际会议项目 2—3 个。

积极打造江北新区特色会展区。依托区内产业发展定位和优势,举办集成电路、生物医药、人工智能、高端智能制造等展览和高端会议。举办好药品安全合作联席会议暨中国(南京)智慧医疗与大健康展览会等活动。

全力推动综合保税区与空港特色会展区、南部新城特色会展区建设。重点服务开放型、创新型经济的发展,与南京现有大型会展中心错位发展,举办枢纽经济服务、低碳生态技术、智慧产业产品、对外文化交流、影视娱乐等中小型专业展览、特色商品展示和商务会议。

加快发展溧水会展特色小镇。在空港特色会展区总体架构下,聚焦推进溧水会展特色小镇建设。以会展产业为核心, 构建“产城融合”新模式。依托山水资源、旅游和区位优势, 重点打造会展中心、会议酒店、休闲度假、艺术展览交流、创意研发、旅游观光等为主要功能的会展主题新区,一期工程力争 2020 年投入使用。举办符合地方战略性新兴产业发展的人工智能、新能源汽车等特色展会活动。

此外,还将提档升级南京国际博览中心,重点推进中心三期工程建设及周边综合配套设施建设。转型发展南京国际展览中心,实现举办展会类型由民生、消费类向旅游休闲、文化艺术、科技教育、专业经贸类方向转型。

扩大国际合作,紧扣国家“一带一路”倡议

《计划》指出,未来三年,南京市政府将鼓励支持南京市会展业市场主体与全球展览业协会(UFI)等国际性组织和国际知名会展机构开展交流合作,并大力引进国际知名会展机构在南京设立分支机构或与南京企业合作成立会展实体。

南京会展业将紧扣国家“一带一路”倡议,以项目国际化为载体,培育境外会展项目,改善境外办展结构,构建多元化、宽领域、高层次的境外参展办展新格局。加强与会展业发达地区和城市的联系,建立更加紧密的会展友城合作机制和网络。鼓励南京会展企业赴境外办展,采取独立办展、联合办展和展中展等形式,拓展海外市场,提增南京会展品牌国际知名度。鼓励和支持会展企业建立海外联络机构和营销网络,通过自创、收购、兼并、合作等方式全面参与国际竞争。

同时,提升配套服务水平。综合利用“外国人144小时过境免签”、“重点展会绿色通道”等相关政策,鼓励和吸引更多规模大、品质高、拉动效应显著的国际展览和会议来宁举办。进一步培育和引进法律服务、信息咨询、标准检测等专业性中介服务机构,提升南京会展业产业链各环节综合配套功能。推进新增国际航线,增加现有国际航线班次,进一步提升南京会展业的集聚和辐射能力。

坚持市场化方向,壮大会展市场主体

《计划》指出,要做大做强会展龙头企业,扶持一批经营规模大、服务水平高、核心竞争力强的专业会展企业,鼓励和支持企业通过收购、重组、参股等形式,组建跨地区、跨行业的大型展览集团。积极培育中小会展企业,鼓励社会资本组建会展经营公司,引导中小型企业与展览场馆、商会、行业协会建立战略联盟,加快向规模化、专业化方向发展。

推进会展市场化进程。进一步完善市场化发展体制、机制、模式与管理办法,综合运用财税、金融、产业政策等手段,建立政府退出机制和向市场化运作转变机制,支持会展业市场化改革。进一步放宽市场准入条件,着力培育市场主体,加强专业化分工,拓展会展业市场空间。坚持政府引导、市场运作、各方参与原则,鼓励市场主体自主办展和承接政府举办的展会。倡导公平竞争,加强行业自律,形成良好的市场环境。

提升场馆市场运营水平。深入研究展览场馆运营成功模式,拓展产业发展思路,注重场馆品牌建设,提升配套服务水平,实现从场馆运营到品牌运营的转变。加强运营管理队伍建设,积极引进具有国际先进理念的会展业管理人才,进一步完善内部激励约束机制,努力提升场馆服务的经济效益和社会效益,实现企业化、市场化、多元化经营。

    来源:中国经济网  

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Processed in 0.204 second(s), 16 queries, Memory 1.63 M
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员